Одонтогенный периостит
Найти врача

Одонтогенный периостит

Одонтогенный периостит

Пациенты часто называют «флюсом» распухшую щеку, на стоматологическом языке эта болезнь носит название «одонтогенный периостит».

Одонтогенный периостит возникает при распространении инфекции из периапикальных тканей больного зуба в более глубокие ткани челюстно-лицевой области. Воспаление развивается в кости и надкостнице альвеолярного отростка. Чаще всего одонтогенный периостит развивается как осложнение нелеченного периодонтита.

Если одонтогенный периостит вовремя не лечить возможно развитие абсцесса и флегмоны.

Одонтогенный абсцесс — острый гнойный инфекционно-воспалительный процесс, локализующийся в клетчаточном пространстве, ограниченный пиогенной мембраной.

Одонтогенная флегмона — разлитой острый инфекционно-воспалительный процесс, развивающийся в оклочелюстных клетчаточных пространствах.

После хирургического лечения периостита в течение еще нескольких дней останутся симптомы заболевания, поэтому дальнейшее выздоровление должно так же проходить под контролем врача-стоматолога. После проведенного хирургического лечения не происходит мгновенного исчезновения отека и инфильтрата тканей. Отек может даже немного увеличиться, но на 3-и сутки все должно резко пойти на поправку. В течение нескольких часов происходит утихание распирающей боли в области очага и постепенное снижение температуры. По линии разреза могут быть небольшие неприятные ощущения. В разрез должен быть установлен дренаж.

Ни в коем случае нельзя ставить согревающие компрессы, так как это способствует распространению процесса. Не желательно употребление обезболивающих средств за 3 часа до приема к врачу, так как это затрудняет постановку диагноза.

Если, несмотря на проведенное хирургическое лечение, в течение 12 часов Вам не стало легче, обратитесь снова к Вашему стоматологу.