Конструкции металлокерамических коронок -
Найти врача

Конструкции металлокерамических коронок

Конструкции металлокерамических коронок

 

Мы можем предложить достаточно широкий ассортимент металлокерамических протезов и можем каждому пациенту подобрать оптимальный вид протезирования.

При подборе вида протезирования основными критериями являются:

• функциональность (сопротивляемость износу, прочность, анатомическое соответствие)

• гигиеничность (наличие на конструкции мест способных накапливать зубной налет без возможности его удаления)

• эстетичность (соответствие по цвету и внешнему виду «своим» зубам пациента).

По способу обработки опорных зубов и конструкции каркаса металлокерамику можно условно разделить на несколько классов:

I-й класс – достаточно проста в изготовлении. Не требует большого мастерства доктора при обработке зуба (зуб обтачивается с «универсальным» уступом – скос 135 градусов по всей окружности зуба.) Воссоздание цвета в среднеанатомической расцветке.

Плюсы: дешевизна,

Минусы: наличие тонкого слоя керамики в области десневого края дает эффект «потемневшей десны» и темно-серый оттенок коронки в области десны, за счет нанесения керамики на край металлического каркаса создается «наплыв» из керамической массы, что способствует фиксации налета в области шва коронка-зуб, что может привести к хроническому воспалению десны.

 

II— класс – технически более сложное изделие, обточка зуба проводится так же как и в предыдущем случае (135 градусов ). Контакт с краем уступа создается только на металле, за счет так называемой «гирлянды», которая дает максимально плотный и гладкий (без козырьков и зацепов) контакт на границе коронка-зуб. Керамика наносится так же как и в предыдущем случае.

Плюсы:  относительная дешевизна, очень хорошая гигиена за счет гирлянды.

Минусы:  наличие гирлянды ухудшает эстетику – в эстетически значимых зонах (линия улыбки) может давать блеск металла.

 

Кракас МК корнки

Хорошо виден широкий (1,5 мм) край каркаса, который «садится» уступ зуба. Толщина самого каркаса около 0, 4 мм.

МК коронка с гирляндой

По нижнему краю коронки идет тонкая металлическая полоска — гирлянда. Это часть каркаса, не покрытая керамической массой. Высота гирлянды может быть различна, в зависимости от назначения конструкции.

Уступ на зубе

На фото видно, что зуб обточен с уступом. Этот уступ 90 градусов также хорошо виден на фото металлического каркаса коронки.

Коронка на зубе

Металлокерамическая коронка зафиксирована на зубе. По линии десны видна тонкая металлическая полоска — гирлянда на коронке.

 

 III-класс. Требует от доктора и техника более высокого уровня мастерства. Обработка зуба проводится с учетом эстетически значимых зон- там где эстетика не имеет значения (поверхность со стороны языка и межзубных промежутков) формируется универсальный уступ 135 градусов, там где требуется эстетика – формируется широкий прямой уступ ( приблизительно 90 градусов). Технически на поверхности с уступом 135 – делается гирлянда, на уступе 90 – кладется так называемая плечевая масса- толстый керамический край, обеспечивающий маскировку металла и естественный вид зуба.

Плюсы:   высокая эстетика за счет плечевой массы, оптимальная гигиена за счет гирлянды в труднодоступных местах.

 

IV — класс. Технологически изготавливается по II или III классу. Отличие в материалах коронки. Каркас из драгоценных сплавов (Pd,Au)- обеспечивает высочайшую точность прилегания каркаса ( длительный срок службы), бактериостатические свойство металлов, керамическая облицовка из керамики с повышенными эстетическими свойствами с индивидуальным подбором цвета, применение дополнительных масс для придания естественности реставрации.

Дополнительно  для II-IV классов возможно максимальное упрочнение коронки за счет изготовления жевательной поверхности из металла и нанесением керамики лишь с внешней стороны. Это многократно повышает износостойкость особенно у пациентов с повышенной стираемостью, бруксизмом (скрежетанием зубов); изготовление протезов при помощи артикулятора (полное соответствие естественным зубам  с использованием характеристик сустава и черепа).

При изготовлении металлокерамики на недрагоценных металлах для пациентов с диагнозом «пародонтит» рекомендуется нанесение золота (999.9) на открытые металлические элементы каркасов. Это дает бактериостатический эффект в придесневой  и поддесневой области.