Гучина Жанна Юрьевна -
Найти врача

Гучина Жанна Юрьевна

Гучина Жанна Юрьевна

Записаться на прием

Врач-стоматолог первой квалификационной категории
Врач стоматолог – хирург, имплантолог, пародонтолог.
Стаж работы с 1996 года.

Профессиональные навыки и умения:

Дентальная имплантация, хирургическая стоматология, хирургическая пародонтология, терапевтическая стоматология, эндодонтия, профессиональная гигиена полости рта. Пластика твердых и мягких тканей полости рта.

Клинические работы:

 

Тимонова Н.Н

Клинический случай

Пациентка обратилась в клинику «Аванстом» с жалобами на отсутствие жевательных зубов, запах изо рта, эстетические недостатки, с целью санации полости рта и дальнейшего протезирования зубов.

В данной клинической ситуации имеется полное отсутствие зубов на верхней челюсти и значительная убыль костной ткани по высоте и ширине костного гребня слева, так же отсутствуют левые нижние моляры. Проведена установка 8 имплантов на верхней челюсти с одномоментным расширением костного гребня и открытым синуслифтингом слева с использованием смеси костной крошки и резорбируемых мембран. На нижней челюсти слева установлено 2 имплантата без дополнительных операций.

До 15.12.2012г.

Постоянное протезирование на имплантатах и зубах проведено через 3 месяца.

После 27.11.2013г.

Нагоева О.Е

Клинический случай

Пациентка обратилась в клинику «Аванстом» с жалобами на боли в зубах, запах изо рта, с целью санации полости рта и дальнейшего протезирования зубов.

В данном случае включенный дефект зубного ряда со значительной убылью костной ткани по высоте гребня на верхней челюсти восстановлен 3-мя имплантами с одномоментным проведением открытого синуслифтинга с использованием смеси костного материала и аутогенной костной крошки.

До 21.09.2009г.

Коронки на импланты фиксированы через 3 месяца после их установки. Этот метод имплантологического лечения гарантирует отличные долговременные результаты.

После 08.05.2013г.

Курьянов А.С

Клиническая работа

Пациент обратился в клинику «Аванстом», с жалобами на полное отсутствие зубов на верхней и нижней челюстях. Пациент несколько лет пользовался съемными протезами на обеих челюстях и ощущал постоянный дискомфорт от протезов, поэтому обратился в клинику для консультации по возможности установки несъемных конструкций в его челюсти.

После проведенного обследования хирургом имплантологом Гучиной Ж.Ю. и ортопедом Дюдиным А.Н. было принято решение по установке имплантатов с одновременным протезированием.

На нижней челюсти одновременно было установлено 6 имплантатов и восстановлено несъемными мостовидными протезами с опорой на имплантаты.

На верхней челюсти одновременно установлено 8 имплантатов и восстановлено несъемными мостовидными протезами с опорой на имплантаты.

Протезирование проводилось одновременно с имплантацией. Этот метод лечения позволяет значительно сократить реабилитационный период и решить проблему утраченных зубов раз и навсегда.

Образование:

С 2004 года Жанна Юрьевна работает в клинике «Аванстом» на ул. Электродная. В нашей клинике Жанна Юрьевна заведует операционным блоком, который является «сердцем» в нашей клинике. Лучезарная улыбка, всегда сияет на ее лице. С виду изящная и хрупкая женщина, проводит хирургические операции любой сложности на кости и пародонте: гингиво- и вестибулопластика, лоскутные операции с применением остеопластических материалов, направленная регенерация тканей пародонта с помощью мембран, вертикальная и горизонтальная аугментация с использованием аутогенной костной крошки, костных блоков и т.д. С 2005 года занимается дентальной имплантацией зубов с применением различных систем — «Штрауман», «Нобель», «Астратек», «Конмет», «Иде Дентал», которые известны во всем мире. Широкое применение в ее практике имеет одномоментная имплантация и немедленная нагрузка на всех используемых системах.

  • В 1995 г. окончила Омскую государственную медицинскую академию.
  • В 1996 г. прошла Интернатуру по хирургической стоматологии.
  • В 2001 г. – Сертификационные курсы по хирургической стоматологии ЦНИИС г. Москва.
  • В 2002 г. – Присвоена вторая квалификационная категория.
  • В 2003 г. – Индивидуальный курс по дентальной имплантации УГМА г. Екатеринбург.
  • В 2003 г. – Индивидуальный курс по хирургической пародонтологии УГМА г. Екатеринбург.
  • В 2005 г. – Курс по дентальной имплантации по системе «Straumann» г. Москва.
  • В 2005 г. — присвоена первая квалификационная категория.
  • В 2006 г. — Сертификационные курсы по хирургической стоматологии ЦНИИС г. Москва.
  • В 2007 г. – Цикл по микроимплантации в ортодонтии г. Санкт-Петербург
  • В 2007 г. – Программа по пародонтологии. Методики направленной регенерации тканей в пародонтологии. Резекционные методики. Концепция использования минимально инвазивного подхода (практический курс) г. Москва.
  • В 2008 г. – Создание условий для установки имплантатов: направленная тканевая регенерация одновременно с установкой имплантатов, синус-лифтинг, трансплантация костных блоков, увеличение объема гребня, моделирование мягких тканей (практический курс) г. Москва.
  • В 2008 г. — Программа по пародонтологии. Современные методики пластической реконструктивной пародонтологической хирургии (практический курс) г. Москва.
  • В 2008 г. – Подготовка костной ткани к имплантации. Теоретический и практический курс с использованием инструментов для костной пластики линии «Bone management» (Meisinger, Германия) г. Москва.
  • В 2008 г. – Симпозиум «Straumann» г. Москва. От удаления зуба до установки реставрации на имплантате: принятие решений и сроки.
  • В 2008 г. – Современная концепция в комплексном лечении пародонта. Особенности мукогингивальной хирургии. Особенности работы с эмалево-матричным протеином «Эмдогейн», («Straumann») г. Москва.
  • В 2008 г. – Мастер-курс по направленной регенерации твердых и мягких тканей. г. Ганновер, Германия.
  • В 2010 г. – Международный симпозиум ITI в Женеве, Швейцария.
  • В 2010 г. — Хирургические и ортопедические аспекты новой дентальной системы Конмет (практический курс). г. Москва.
  • В 2011 г. — Симпозиум «Straumann» г. Москва. Современная дентальная имплантология: от анализа рисков к окончательной реставрации.
  • В 2011 г. – Практические и теоретические основы применения имплантатов BOI в различных клинических ситуациях (практический курс проф. Ш. Идэ) г. С.-Петербург.
  • В 2011 г. – Х Научно-практическая конференция КОНМЕТ. г. Москва.
  • В 2011 г. — Симпозиум «Straumann» г. Москва. Современная дентальная имплантология: от анализа рисков к окончательной реставрации.
  • В 2011 г. – Практические и теоретические основы применения имплантатов BOI в различных клинических ситуациях (практический курс проф. Ш.Идэ) г. Санкт-Петербург.
  • В 2011 г. — Х-ая Научно-практическая конференция КОНМЕТ. г. Москва.
  • В 2011 г. — VI Международный Имплантологический Конгресс «Эстетика и предсказуемость». Современные и классические техники в ежедневной имплантологической практике. г.Москва
  • В 2012 г. — Международный симпозиум ITI в ОАЭ
  • В 2012 г. — Лекционно- практический курс «Методики НКР при дентальной имплантации» г. Базель , Швейцария.
  • В 2012 г. — XI Научно-практическая конференция КОНМЕТ. г. Москва.
  • В 2012 г. — Симпозиум «Straumann» г Москва «Хирургические и ортопедические аспекты имплантологического лечения»
  • В 2012 г. -VII Международный Имплантологический Конгресс « Эстетика и функция в имплантологии — борьба и единство противоположностей» г. Москва
  • В 2012 г. — Международный Имплантологический симпозиум г. Москва
  • В 2013 г. — Лекционно-практический курс «Костная недостаточность при имплантации» г. Москва
  • В 2013 г. — Симпозиум «Straumann» г. Москва «Менеджмент твердых и мягких тканей».

Дипломы и сертификаты:

Публикации:

Одонтогенный периостит

Пациенты часто называют «флюсом» распухшую щеку, на стоматологическом языке эта болезнь носит название «одонтогенный периостит».

Одонтогенный периостит возникает при распространении инфекции из периапикальных тканей больного зуба в более глубокие ткани челюстно-лицевой области. Воспаление развивается в кости и надкостнице альвеолярного отростка. Чаще всего одонтогенный периостит развивается как осложнение нелеченного периодонтита.

Если одонтогенный периостит вовремя не лечить возможно развитие абсцесса и флегмоны.

Одонтогенный абсцесс — острый гнойный инфекционно-воспалительный процесс, локализующийся в клетчаточном пространстве, ограниченный пиогенной мембраной.

Одонтогенная флегмона — разлитой острый инфекционно-воспалительный процесс, развивающийся в оклочелюстных клетчаточных пространствах.

После хирургического лечения периостита в течение еще нескольких дней останутся симптомы заболевания, поэтому дальнейшее выздоровление должно так же проходить под контролем врача-стоматолога. После проведенного хирургического лечения не происходит мгновенного исчезновения отека и инфильтрата тканей. Отек может даже немного увеличиться, но на 3-и сутки все должно резко пойти на поправку. В течение нескольких часов происходит утихание распирающей боли в области очага и постепенное снижение температуры. По линии разреза могут быть небольшие неприятные ощущения. В разрез должен быть установлен дренаж.

Ни в коем случае нельзя ставить согревающие компрессы, так как это способствует распространению процесса. Не желательно употребление обезболивающих средств за 3 часа до приема к врачу, так как это затрудняет постановку диагноза.

Если, несмотря на проведенное хирургическое лечение, в течение 12 часов Вам не стало легче, обратитесь снова к Вашему стоматологу.

Одномоментная имплантация при ортопедическом лечении

Гучина Жанна Юрьевна

Помимо того, что остеоинтеграция становится все более предсказуемой, главным критерием в определении стандарта имплантации зубов должен быть грамотно спланированный менеджмент тканей в области проведенных реставраций.

Одномоментная имплантация зубов представляет собой процедуру, в ходе которой установка нового имплантата осуществляется сразу после удаления больного зуба. Такой подход позволяет существенно сократить реабилитационный период, ведь пациент сразу же минует стадию приживления инородного компонента.

Одномоментное зубопротезирование предусматривает, что пациент только 3 раза посетит стоматологический кабинет. Первый визит связан с изготовлением слепка, по которому потом делается искусственная зубная коронка. Врач-стоматолог снимает модель с больного зуба, чтобы в точности воссоздать форму в искусственном изделии.

Второе посещение предполагает проведение специалистом манипуляций по установке имплантата и временной коронки. Наконец, третий (и последний) визит к стоматологу связан с заменой временной коронки на постоянную.

Преимущество процедуры

Метод одномоментной имплантации зубов является наиболее щадящим способом убрать больной зуб и установить вместо него имплантат. Операционное вмешательство стоматолога предполагает создание в корневой лунке углубления, в которое потом вживляется имплантат. Сверху на него впоследствии крепится искусственная коронковая часть.

Одномоментная имплантация зубов имеет много преимуществ, среди которых есть и такие:

  • время лечения значительно сокращается;
  • разрешается создание нагрузки на искусственную коронку;
  • риски травматичности уменьшаются;
  • частота осложнений и сроки реабилитации снижаются;
  • этот вид зубопротезирования менее дорогостоящий по сравнению с другими;
  • имплантаты эксплуатируются 20 лет и больше;
  • у человека не развивается психологический комплекс, связанный с беззубостью;
  • эстетический вид зубного ряда восстанавливается и становится прежним прямо в день удаления постоянного элемента;
  • десневые контуры сохраняются в прежнем виде;
  • процедура является максимально комфортной для каждого пациента;
  • надрезы в десне не делаются;
  • для выполнения операции необходимо меньшее количество анестезирующих препаратов.

Недостаток у процедуры одномоментной имплантации всего один. Пациенту потребуется освободить целый день, поскольку операция затягивается на несколько часов. Услуги имплантации такого типа для некоторых людей могут быть слишком дорогостоящими.

Показания к проведению

Полость рта пациента, которому назначено одномоментное протезирование зубов, тщательно обследуется перед таким вмешательством. В ходе диагностики врач выясняет, есть ли у человека кариес, воспалительные или инфекционные заболевания полости рта. если таковые имеются, то обязательно проводится предварительная санация полости рта.

Чтобы операция по вживлению имплантата была проведена успешно, необходимо соблюсти несколько требований.

  1. Костные ткани вокруг зуба не должны быть сильно разрушены.
  2. Вокруг удалённого элемента должны располагаться здоровые ткани десны.
  3. Необходимо наличие костной ткани в достаточном количестве.
  4. Если удаляемый зуб имеет несколько корней, то обязательным условием становится наличие междукорневой перегородки.
  5. Костная ткань не должна иметь атрофических изменений в своей структуре.

Существует ряд случаев, при которых операцию по имплантации зубов нужно проводить незамедлительно.

  1. Зуб сильно разрушен и есть показания для его удаления.
  2. Протезирование элемента зубного ряда другими способами невозможно.
  3. Зуб сильно травмирован, произошло проникновение инородного предмета вглубь десневой ткани.
  4. Требуется срочное восстановление передних зубов.
  5. Болезни полости рта повлекли за собой необходимость в удалении повреждённого зуба.

Этапы операции

Всего лишь за 1 приём у стоматолога проводится операция одномоментной имплантации зубов. Правда, выполнение всех манипуляций разделено на 3 этапа.

  1. Подготовка. Врач-стоматолог проводит диагностическое обследование полости рта, а потом при наличии показаний осуществляет санацию. На данном этапе выявляются показания и противопоказания к осуществлению подобной операции. Специалист подбирает импланты, а также делает слепки для изготовления временной искусственной коронки.
  2. Удаление зубного элемента и установка искусственного имплантата. В такой работе врач обязательно использует анестезирующие препараты. Они способствуют  снижению чувствительности и безболезненному проведению зубопротезирования. Поверх вмонтированного в костную ткань имплантата надевается временная зубная коронка, созданная по сделанному ранее слепку.
  3. На последнем, 3-м этапе стоматологического вмешательства, осуществляется протезирование зубов постоянными искусственными коронками. Ими заменяют временные конструкции, установленные сразу после вживления имплантата.

Основные и относительные противопоказания

Одномоментная имплантация зубов является разновидностью оперативного вмешательства, а это значит, что у неё могут быть противопоказания. Некоторые из них характеризуются, как относительные, и после завершения комплекса лечебных мероприятий имплантация зубов выполняется сразу и беспрепятственно. К ним принадлежат:

  • наличие воспалительных процессов в костях челюстей;
  • отсутствие правильной и каждодневной гигиены в полости рта;
  • наличие во рту гнилых зубов и элементов, поражённых кариесом;
  • возникшее вокруг зубного имплантата воспаление;
  • костная ткань вокруг зуба сильно разрушена;
  • беременность;
  • есть зубные камни;
  • врач диагностировал болезни пародонта;
  • проблемный зуб имеет несколько корней;
  • человек страдает зависимостью от наркотиков, алкоголя или табачных изделий;
  • суставы пациента поражены артрозоартритом.

Есть и такие противопоказания, при которых протезирование зубов имплантатами становится полностью невозможным. Их называют общими, и к ним относятся:

  • истощение организма, называемое кахексией;
  • длительное стрессовое состояние, в котором пребывал человек;
  • диагностирование общесоматических хронических болезней типа бронхиальной астмы или сердечно-сосудистых недугов;
  • приём человеком антидепрессантов и других сильных лекарств, которые нарушают процессы свёртываемости крови;
  • промежуток от поражённого зуба до носовой и верхнечелюстной пазухи очень мал.

Проведение операционного стоматологического вмешательства при наличии таких противопоказаний может вызвать серьёзные осложнения у пациента.

Существует ещё один перечень противопоказаний, которые называют временными.

  • беременность;
  • острые стадии болезни;
  • недавнее прохождение курса химиотерапевтического облучения;
  • восстановление организма после болезни, прохождение человеком этапа реабилитации;
  • зависимость от наркотиков и алкоголя.

Их наличие требует медицинского вмешательства, которое помогает устранить проблему. Только после этого специалист-стоматолог может проводить лечение зубов и вживление искусственного имплантата.

Технология протезирования с применением одномоментной имплантации

Выбор технологии одномоментного протезирования зависит от того, в какой период времени врач планирует выполнять имплантацию.

  1. Протезирование сразу после удаления больного (повреждённого кариесом) элемента. На сегодняшний день во многих стоматологических клиниках существует услуга установки имплантата сразу после того, как удалён настоящий зуб. В этот же день стоматолог крепит на возвышающуюся часть имплантата коронку. Преимущество этого метода заключается в том, что имплант приживается в лунке зуба намного быстрее, а осложнения с воспалительными процессами развиваются редко.
  2. Зубопротезирование при отсутствии большого количества элементов в зубном ряду. В таких случаях выполнение одномоментной имплантации считается возможным. Врачи-стоматологи советуют пациентам отдавать предпочтение базальной имплантации, которая выполнима даже при минимальном количестве костных тканей. Конструкции имплантатов фиксируются достаточно хорошо благодаря их установке в самые глубокие слои челюстных костных тканей. Когда выполняется базальная имплантация, используемые искусственные элементы возвышаются над поверхностью дёсен и обеспечивают надёжность фиксации протезов. Искусственные зубы помогают создать жевательную нагрузку на челюстные кости, и в результате осуществляется восстановление последних естественным путём после утраты настоящего зубного элемента.
  3. Зубопротезирование мини-имплантатами. Отличительная особенность этого способа заключается в размерах имплантов. Они – меньше стандартных элементов, применяемых в стоматологическом протезировании, и практически не имеют противопоказаний к своему использованию. По стоимости мини-имплантаты ниже, чем обычные, а их установка осуществляется в течение 1-го дня. Сразу после того, как зубной протез вмонтирован в кость челюсти, на него надевается зубная коронка, позволяющая пережёвывать твёрдую пищу прямо в день имплантации. Однако у мини-конструкций есть один существенный минус. Их применяют только для поддержания зубных протезов съёмного типа.

Оцените все преимущества одномоментной имплантации зубов в клинике Аванстом! Приходите к нам, чтобы вернуть красоту и эстетичность своей улыбке, установив зубные имплантаты взамен утраченных настоящих зубов.