15 продуктов, которые вредны для зубов
Найти врача

15 продуктов, которые вредны для зубов

15 продуктов, которые вредны для зубов

Белоснежная улыбка – мечта многих. И поэтому пожелтение зубной эмали становится неприятным событием. Эта статья расскажет о том, почему желтеют зубы, и какие продукты способствуют утрате их белизны.

Почему зубная эмаль теряет свою белизну?

Вредные продукты для зубов

Окрашивающие компоненты легко прилипают к поверхности зубной эмали, и всё потому, что она обладает пористой структурой. Если вы хотите узнать, что окрашивает зубную эмаль, тщательно изучите собственный рацион. В нём наверняка есть какая-то разноцветная пища и напитки с красящими свойствами. Конечно, очень сложно сразу запомнить весь перечень продуктов питания, угрожающих белизне зубов. Но вам обязательно поможет следующее правило.

Если продукты способны окрасить одежду или бытовые предметы, то сделать эмаль зубов жёлтой они тоже смогут.

Особенность здесь заключается в том, что, даже если еда – полезная и насыщенная микроэлементами, но при этом имеет яркий или тёмный цвет, то она повлияет на оттенок зубов не лучшим образом (в особенности, если вы не обладаете привычкой чистить зубы после каждой трапезы).

Ещё одним фактором, негативно отражающимся на цвете эмали зубов, является тепло. Употребляя слишком холодные или, наоборот, горячие напитки, мы неосознанно вредим эмали. Происходит изменение температуры зубов, и они сжимаются или расширяются. При таком положении дел красителям из пищи гораздо легче проникнуть в структуру эмали.

Пища, вредная для зубов, может обладать не только свойствами окрашивания, но и высокой кислотностью. Это также следует учитывать. Даже если продукты питания не слишком тёмные и яркие, но при этом очень кислые – их постоянное употребление приведёт к порче и размягчению эмали. Это, в свою очередь, станет причиной того, что окрашивающие вещества будут ещё больше прилипать к поверхности зубных элементов.

Какая пища вредна для зубов?

Ещё в детстве родители внушили нам правило, что чрезмерное употребление сладостей приводит к порче эмали зубов, появлению кариеса и других заболеваний. Однако здоровье и красота зубов зависят не только от ограниченного употребления сладких продуктов. На эти параметры влияет и другая пища. Какая? Предлагаем ознакомиться с перечнем наиболее вредных для зубов продуктов, представленным в таблице ниже, которая не лучшим образом отражается на состоянии и цвете ваших зубов.

 

 

 

 

 

 

Чай Этот напиток способен окрашивать эмаль зубов в жёлтый (если это – чёрный чай) или серый цвет (окрашивание такого типа происходит при употреблении зелёного чая). Интересно, что желтоватые пятна могут остаться на зубах даже после употребления чая из ромашки.
Нейтрализовать краситель, содержащийся в чае, поможет молоко.
Кофе Тёмный цвет и кислотный состав кофе способен быстро превратить белоснежную зубную эмаль в жёлтую. Чтобы уменьшить окрашивающие свойства кофеина, в напиток следует добавлять больше молока (коровьего, кокосового, миндального).
Свекла Хозяйки хорошо знают, насколько сильными окрашивающими свойствами обладает свекла. Естественно, при её употреблении в пищу эмаль зубов подвергается окрашиванию (в особенности, если вы пьёте свекольный сок). Сократить уровень воздействия на цвет зубов можно, если кушать свеклу целой (а не в виде сока). Если же вы выпили свекольный сок, то сразу после этого следует тщательно почистить зубы, чтобы краситель не въелся в эмаль.
Кетчуп Кетчуп или соус из свежих помидор является излюбленным лакомством многих людей. Но если этот продукт употреблять каждый день, то это плохо отразиться на оттенке зубов, превратив его из белого – в серый или жёлтый. Происходит это потому, что приготовленные из томатов соусы обладают высокой кислотностью и насыщенным красным цветом. Эти факторы влияют на утрату белизны зубов. Чтобы снизить подверженность зубной эмали воздействию активных компонентов кетчупа, рекомендуется перед их употреблением съесть немного брокколи, шпината или салата-латука. Защитная плёнка, которую оставят на зубах названные овощи, предотвратит смену оттенка эмали при употреблении в пищу томата или кетчупа.
Приправа Карри Индийская приправа карри сильно влияет на цвет зубов, и происходит это из-за её красноватого или насыщенного жёлтого цвета. Если вы хотите сократить окрашивающий эффект этой пряности, перед её применением в пищу съешьте брокколи, салат-латук или шпинат. А ещё лучше – после употребления в пищу блюд с приправой карри прополоскать рот или хорошо почистить зубы.
Ягоды с тёмными и яркими расцветками Врачи утверждают, что регулярное употребление в пищу ягод – полезно для здоровья! Конечно, в них много антиоксидантов и ягоды обязательно снизят риски развития болезней. Однако, некоторые из них (ежевика, малина, гранат, вишня, клюква, черника) изменяют цвет зубов. Чтобы этого не допустить, достаточно после употребления этих ягод хорошо прополоскать рот водой. Отбелить зубы поможет клубника.
Уксус и соевый соус Появление на зубах пятен нередко связано с употреблением кислых и тёмных жидкостей, которые применяются для заправки пищи. Чтобы не допустить изменения цвета эмали, старайтесь после приёма пищи, в составе которой есть бальзамический уксус или соевый соус, полоскать полость рта водой. Лучше замените эти составы лимонным или рисовым уксусом.
Фруктовое мороженое В составе фруктового мороженого содержится много искусственного красителя, который проникает глубоко в структуру зубной эмали. Лучшей альтернативой в данном случае будет выбор в пользу менее яркого мороженого или жвачки без красителя и сахара.
Кондитерские изделия и сладости Большинство сладостей вредят здоровью и чистоте зубов, потому что в их составе содержится сахар. Он мешает усвоению кальция, а результатом этого становится ослабленность зубов. Исключением является разве что шоколад, который в умеренных количествах полезен для зубной эмали, оказывает антибактериальное воздействие и препятствует появлению на их поверхности налёта. Вред от кондитерских изделий можно устранить только частично, если воспользоваться зубной нитью и очистить эмаль щёткой с мягкой щетиной.
Молоко Несмотря на то, что многие ассоциируют молоко с источником кальция. Существует и кардинально противоположное мнение относительно воздействия этого продукта на зубы.
Дело в том, что в молоке содержится много кислотного белка – казеина, для нейтрализации которого организму приходится применять накопленные минералы (в том числе и кальций).
Холодная и горячая пища Эмаль зубов сильно и быстро разрушается под воздействием резких перепадов температур. Маленькие трещинки постепенно расширяются и в них попадают бактерии, которые, в свою очередь, могут негативно воздействовать на зуб, оставшийся без защиты.
Помните, что наиболее опасным для эмали зубов является сочетание холодного и горячего. Категорически не рекомендуется запивать горячий обед ледяным напитком или, наоборот, есть мороженое и запивать его горячим шоколадом.
Семечки и жареные орехи Жареные семечки и орехи сильно вредят эмали зубов (в отличие от свежих семян). Если в сырых семечках и орехах содержится много полезных веществ, то во время жарки они преобразуются во вредные компоненты, которые представляют угрозу целостности и здоровью зубной эмали.
Многие люди раскалывают скорлупу подсолнечного семени прямо во рту, тем самым повреждая эмаль. Не прибавляют здоровья зубам и те вредные компоненты, которые образовались в семечках в момент жарки. Если вовремя не спохватиться, то эмаль может полностью разрушиться, без возможности восстановления.
Итак, слегка обжаренные семена подсолнечника или орехи (арахис) нанесут меньше вреда вашим зубам, чем пережаренные. Именно поэтому лучше покупать в магазине сырые семена, а дома – уже немного их обжаривать.
Лекарственные препараты и алкоголь Лекарственные психотропные препараты и алкогольные напитки (в том числе – вино) сокращают количество выделяемой слюны, что приводит к сухости во рту и быстрой порче зубов.
У вина, сладких ликёров и энергетических напитков есть дополнительные вредные свойства. Как и газированные напитки, они насыщают организм вредными углеводами, искусственными красителями.
Частично нейтрализовать воздействие названных веществ на организм можно, если после приёма алкоголя или лекарств тщательно почистить зубы, а также – разбавлять алкоголь чистой водой.
Сухофрукты Несомненно, пользы от употребления сухофруктов будет намного больше, чем после вкушения пирожных с тортиками. Однако у них также есть свои недостатки.
Сухофрукты, например, содержат в своём составе большое количество сахара, прилипают и застревают между зубов. Справиться с такой проблемой можно при помощи зубной щётки и нити.
Простые углеводы К простым углеводам, которые сильно вредят здоровью зубов, относятся продукты, приготовленные из рафинированной муки, чипсы и жареный картофель. В такой пище есть крахмал, который под воздействием слюны, прямо во рту, распадается на простые сахара, которые, в свою очередь, не лучшим образом отражаются на состоянии зубной эмали.
Чтобы сохранить зубы здоровыми, не обязательно полностью отказываться от хлеба и картофеля. Достаточно отдать предпочтение бездрожжевым хлебобулочным изделиям, отварному картофелю и макаронам, приготовленным из цельнозерновой муки.

Одних знаний о том, что вредно для зубов, недостаточно для сохранения их красоты и здоровья. Нужно научиться правильно применять полезные рекомендации на практике, исключив из рациона вредные продукты питания (или серьёзно ограничив их употребление). Только правильный подход к решению проблемы поможет вам вернуть белоснежную улыбку и забыть о болезнях зубов.