Применение адгезивных материалов на различных этапах протезирования полными съёмными протезами
Найти врача

Применение адгезивных материалов на различных этапах протезирования полными съёмными протезами

Применение адгезивных материалов на различных этапах протезирования полными съёмными протезами

Полная вторичная адентия встречается достаточно часто в практике врача-стоматолога. Показатели заболеваемости при полной вторичной адентии увеличиваются в каждой последующей возрастной группе: в возрасте 40-49 лет частота встречаемости полного отсутствия зубов составляет 1%, в возрасте 50–59 лет — 5.5%, у людей старше 60 лет — 25%.

Восстановление жевательной функции полными съёмными зубными протезами по-прежнему остается самым распространённым методом протезирования больных с полным отсутствием зубов.

Известно, что факторами, влияющими на эффективность реабилитации пациентов после протезирования зубов при полной вторичной адентии являются анатомо-топографические особенности протезного ложа, качество полученных оттисков челюстей, положение центрального соотношения челюстей и окклюзионной плоскости, пространственные соотношения челюстей, индивидуальные характеристики движений нижней челюсти.

Одним из вариантов улучшения фиксации полных съемных пластиночных протезов в полости рта является применение адгезивных материалов. Применение адгезивных препаратов уменьшает степень атрофии альвеолярных гребней и слизистой оболочки протезного ложа, значительно сокращает период адаптации к съемным протезам после протезирования.

Адгезивные средства значительно улучшают фиксацию протеза в полости рта при неблагоприятных анатомических условиях.

Как известно, одним из важных этапов качественного протезирования пациентов с полной вторичной адентией челюстей является функциональное оформление края индивидуальных ложек при помощи различных оттискных масс. Активные движения жевательных мышц и языка при оформлении краев оттиска приводят к сбрасыванию ложки с нанесённой по краю оттискной массой и врач-стоматолог вынужден постоянно удерживать ложку в полости рта пациента .

Существует способ фиксации индивидуальных ложек в полости рта адгезивными прокладками (например Fitty Dent Comfort). Адгезивные прокладки наносят на внутреннюю поверхность индивидуальных оттискных ложек на нижней челюсти — по ложу альвеолярного отростка, на верхней челюсти — по ложу альвеолярного отростка и по задней трети нёба так, чтобы адгезивные прокладки не доходили до краёв индивидуальных ложек примерно на 5мм и оставалось пространство для окантовки краев оттиска массой. Затем по краю индивидуальной ложки врач-стоматолог наносит термопластичную массу. Далее пациент под контролем врача-стоматолога выполняет функциональные пробы до затвердевания термопластичной массы. Возможно одновременное получение функциональных оттисков с верхней и нижней челюстей.

Для этого на припасованные в полости рта индивидуальные ложки устанавливают окклюзионные валики, определяют высоту нижней трети лица. Затем помещают индивидуальные ложки в полость рта с нанесенными адгезивными прокладкими и термопластичной массой, и пациент на несколько секунд смыкает челюсти в центральной окклюзии, далее проводятся функциональные пробы.

Применение адгезивных прокладок обесечивает:

  • надёжную фиксацию индивидуальных ложек, позволяя проводить функциональные пробы с большей амплитудой движения;
  • адгезивная прокладка выполняет роль мягкой прокладки, предотвращая тем самым травмирование слизистой оболочки протезного ложа;
  • в процессе формирования края оттиска могут выявиться дефекты в окантовочной массе и потребуется его повторное оформление. Адгезивная прокладка обеспечивает хорошую фиксацию ложек и при повторном помещении их в полость рта.