Деформация нижней челюсти при функциональных нагрузках
Найти врача

Деформация нижней челюсти при функциональных нагрузках

Деформация нижней челюсти при функциональных нагрузках

В области моляров значения деформаций более постоянны, чем на уровне премоляров и резцов. Максимальные деформации нижняя челюсть испытывает в горизонтальной плоскости на уровне второго моляра, минимальные — во фронтальной плоскости на уровне второго премоляра.

В зависимости от вида нагрузки, деформации нижней челюсти носят переменный характер. В области ретрамолярного пространства и третьего моляра с вестибулярной поверхности преобладают деформации растяжения. С язычной поверхности в этой области преобладают деформации сжатия. На уровне первого и второго моляров, а также премоляров, деформации растяжения располагаются в альвеолярной части обеих поверхностей нижней челюсти. В области края нижней челюсти при различных видах нагрузки фиксируются переменные деформации. В области клыка деформации становятся более сложными. При различных видах нагрузки переменные деформации растяжения и сжатия наблюдаются в альвеолярной части, а также в области края челюсти как с наружной, так и с внутренней поверхностей. В области резцов с язычной поверхности в альвеолярной части преобладают деформации сжатия, а с вестибулярной поверхности отмечаются переменные деформации.

Для определения направления и абсолютных значений деформаций при функциональных нагрузках применяются голографические исследования, которые позволяют установить, что в момент приложения нагрузки, соответствующей сжатию зубов, нижняя челюсть испытывает деформацию преимущественно во фронтальной плоскости. Наибольшая степень деформации при этом отмечается в области угла нижней челюсти на уровне альвеолярной части.

При функциональной нагрузке, соответствующей одновременному воздействию передней и задней групп жевательных мышц, отмечено изменение суммарной деформации нижней челюсти.

Нижняя челюсть при функциональных нагрузках, обусловленных сокращением обеих групп жевательных мышц, испытывает деформацию преимущественно в горизонтальной и фронтальной плоскостях. Степень деформации в горизонтальной плоскости значительно больше, чем во фронтальной. При функциональных нагрузках максимальная деформация нижней челюсти наблюдается в области угла и симфиза. В подбородочном отделе при различных функциональных нагрузках деформации носят переменный характер.