Десневая улыбка
Найти врача

Десневая улыбка

Десневая улыбка

Также многим не нравится так называемая «десневая улыбка», которая встречается примерно у 10-15% жителей Земли. Признаком десневой улыбки является чрезмерная обнаженность десны верхней челюсти при широкой и открытой улыбке. Если при улыбке обнажается более 2 мм десны, возникает негативный эстетический эффект. Такой тип улыбки не является следствием заболевания полости рта или зубов, и не приводит к нарушению функций, проблема заключается только в эстетике. Стоматологи придерживаются мнения, что причиной обнажения десны при улыбке может быть множество самых различных факторов, большинство из которых впоследствии становятся причиной хирургического вмешательства.

Одной из наиболее распространенных причин появления такой улыбки является короткая верхняя губа по сравнению с остальными параметрами лица – длиной овала лица, размером губ и центральных резцов. Врач-стоматолог решить проблему в этом случае не может, стоит обратиться к пластическому хирургу. Но при планировании лечения передних зубов на верхней челюсти необходимо учитывать длину верхней губы.

Десневая улыбка может появляться в результате слишком коротких центральных резцов на верхней челюсти ( нормой считается высота резцов не менее 8 мм ). Причинами уменьшения размеров фронтальных резцов могут быть как повышенная стираемость режущего края зубов, так и избыточное покрытие десной при гиперплазии десны.

Неэстетично выглядит и избыточное удлинение зубов фронтальной группы на верхней челюсти. Увеличение размера резцов на верхней челюсти приводят к смещению десны с подлежащей костью, а их заниженное положение приводит к появлению «десневой улыбки». Правильное расположение зубов достигается при помощи ортодонтического лечения, либо при помощи хирургических методов лечения, после чего проводится восстановление фиссурно-бугоркового контакта зубов верхней и нижней челюстей.

Причиной чрезмерного обнажения десны может быть увеличение высоты нижней челюсти, что приводит к удлинению средней части лицы. Диагностику данного заболевания осуществляют при помощи цефалометрической радиографии, а лечение чаще всего заключается в удалении участка верхней челюсти. Для формирования правильного смыкания вверхней и нижней челюстей иногда проводят и остеотомию нижней челюсти.

В более сложных клинических ситуациях для лечения используют комбинацию нескольких методов одновременно. План лечения составляется после точной постановки диагноза и включает в себя использование ортодонтического лечения и челюстно-лицевой хирургии.