Феномен повышенного рвотного рефлекса в ортопедической стоматологии
Найти врача

Феномен повышенного рвотного рефлекса в ортопедической стоматологии

Феномен повышенного рвотного рефлекса в ортопедической стоматологии

Стоматология

Как показывает анализ литературных источников, сформулировать природу этого феномена путем определения каких-либо общих типологических свойств нервной системы или специфических черт личности человека не удается. Между тем, на практике удивляет непредсказуемость таких реакций пациента и их объективное несоответствие стандартам болевой и тактильной чувствительности на манипуляции врача. Такая неспецифичность пороговых значений переживаемых ощущений знакома любому человеку, хотя бы раз побывавшему в кресле стоматолога.

Ответ на проявление этих явлений может быть получено лишь путем психофизиологического анализа перцептогенеза полости рта как зоны пограничного взаимодействия интероцептивной, проприоцептивной и экстероцептивной чувствительности организма, формирующих в онтогенезе неспецифические рефлекторные ансамбли висцеральных и корковых отделов мозга.

В психофизиологическом подходе к изучению генеза рефлекторных механизмов чувствительности рассматривают их как рецепторы трех основных классов. Первый — интероцептивная чувствительность. Эти ощущения И. М. Сеченов назвал «темным чувством», которое определяет нашу ограниченную возможность рефлексии функциональных механизмов поддержания гомеостазиса организма на уровне висцерального мозга. Второй класс чувствительности проприоцептивных рецепторов обеспечивает уже корковое восприятие и рефлекторное регулирование двигательной активности для взаимодействия афферентных и эфферентных потоков сенсорной информации о состоянии организма. Наконец, третий класс —экстероцепторы, обладают высоким уровнем корковой специализации при анализе свойств окружающей среды и возможностью формирования опережающей условно-рефлекторной адаптации к ним организма.

Такое рефлекторное опережение является, скорее всего, основной функциональной причиной возникновения психосоматических расстройств в нервной системе человека. Только психика человека способна на выработку условного рефлекса корково-висцеральных реакций на психический образ события, а не на объективно воздействующий раздражитель из внешней среды. Проще говоря, только человек способен, например, изменять свой кислотно-щелочной баланс пищеварительных процессов, всего лишь представив действие нарезания лимона. Причем, эти реакции в большинстве случаев сугубо субъективны, их интенсивность определяется индивидуальными свойствами нервной системы. Зачастую, такое психофизиологическое реагирование организма на психический образ в значительной мере может превышать по своей интенсивности реакцию на объективно существующий объект. Такой конфликтный механизм рефлекторной регуляции в психике человека получил название «дистресса».

Образно говоря, в процессе онтогенетического развития высших психических функций человека, сенсомоторные механизмы артикуляции поднимают органы полости рта и глотки до уровня процессов мышления и речи, что делает их использование в природой обусловленном предназначении пережевывания и проглатывания пищи такими же неадекватными по своей функциональной сложности инструментами, как использование современного компьютера в качестве разделочной доски или лампочки освещения.

Возможность такого разноуровневого ассоциативного по своей природе реагирования можно проиллюстрировать скорее психологическим, чем физиологическим примером. Например, такой заурядный физиологический процесс, как восстановление носового дыхания и проглатывания мокроты при воспалительном процессе в носоглотке — никакой реакции. А теперь детально представим процесс слизывания и проглатывания этих же слизистых выделений, но из носового платка… Ответ будет однозначным: не то что осуществление этого действия, но и один образ его вызывает у любого здорового человека рвотный рефлекс. Между тем, с точки зрения объективных физических ощущений различий здесь быть не должно.

Отсюда вытекает вывод о том, что действия врача-стоматолога в полости рта могут вызвать тесное переплетение различных по своей ассоциативной природе афферентных потоков экстероцептивных, проприоцептивных и интероцептивных форм чувствительности с присущими им специфическими реакциями.

Способы борьбы и профилактики повышенного рвотного рефлекса

Для борьбы с данным недугом предлагается широкий спектр мероприятий по купированию этого явления от применения седативного воздействия успокоительными средствами до точечного орошения рефлекторных зон анестезирующими препаратами. Рассматриваются также возможности сложных форм поведенческой терапии, коррекции состояния путем применения гипноза и т.д. При этом единогласно признается, что универсальных методов не существует.

Профилактику формирования стоматофобических реакций или их коррекцию по этому методу осуществляют следующим образом:

На первом посещении необходимо внимательно выслушать пациента и поддержать его убежденность в необходимости лечения заболевания. После этого можно приступить к осмотру полости рта, сопровождая его спокойными методичными комментариями.

Осмотр осуществляется путем последовательных тестовых действий по адаптации к внешним прикосновениям различных зон полости рта. В процессе осмотра обязательно нужно обеспечить больному активный отдых от осмотра, задавая ему вопросы и внимательно выслушивая его ответы.

В кульминационный момент необходимо создать ситуацию функциональной блокады- этот эффект легко достигается тем, что больному во время обследования дальних отделов ротовой полости и сидящему с широко открытым ртом задается очередной вопрос с требованием немедленного ответа, который он не в состоянии осуществить, так как рот открыт. Как правило, благодаря этому приему функционального переключения уровня психического реагирования пациент, поглощенный желанием ответить на вопрос врача, этих провокационных действий не замечает.