Гемостаз в периапекальной хирургии -
Найти врача

Гемостаз в периапекальной хирургии

Гемостаз в периапекальной хирургии

Процесс обточки верхней части зубного корня и последующая ретроградная пломбировка зуба будут эффективными лишь при хорошей видимости верхушки корня зуба и отсутствии влаги в его окружении (то есть, ни слюны, ни крови во время работы стоматолога-хирурга быть не должно).

Оптимальные условия для проведения периапекальной операции

Периапекальные стоматологические операции будут успешными только в том случае, когда обрабатываемая врачом часть зуба будет полностью сухой и чистой. Необходимо, чтобы в сформированной костной полости не было кровотечения. Процедура гемостаза (остановки крови) во время хирургических манипуляций в полости рта проводится с задействованием самых разных материалов и методик, доказавших свою эффективность на практике.

Какую анестезию лучше применить  для качественного гемостаза при периапекальной операции?

Удаление верхней части зубного корня является весьма неприятной процедурой для любого пациента. хороший специалист-стоматолог сделает всё для того, чтобы свести к минимуму время оперативного вмешательства. и в этом случае немаловажную роль играет качественная остановка кровотечения из обрабатываемой области. При гемостазе видимость в операционном поле существенно улучшается, операционное вмешательство становится более простым в исполнении, а времени на него затрачивается меньше. Кроме того, хорошо выполненный гемостаз помогает избежать чрезмерно сильной потери костных тканей.

Перед проведением хирургических манипуляций на зубах, с целью обезболивания и гемостаза врач-стоматолог может применять разные виды анестезии.

1.      Местная. Помогает убрать боль при различных хирургических манипуляциях, снижает риски кровотечения из ранки. Сейчас стоматологи в большинстве своём отдают предпочтение анестезирующим препаратам, содержащим в своём составе много адреналина (например, Хилокаин Дентал 2% или Лидокаин 2% HCl).

2.      Проводниковая. Её применение зачастую бывает недостаточным для того, чтобы остановить циркуляцию крови на участке операционного вмешательства. Чтобы добиться максимального эффекта, требуется дополнить её инфильтрационным обезболиванием, выполняемым одновременно и в полости рта, и вестибулярно. После введения анестетика необходимо подождать около 15 минут, и только потом формировать разрез в десне.

Подобрать оптимальный тип анестезии может только врач-стоматолог, предварительно изучив индивидуальные особенности организма пациента и проведя необходимые обследования.

Хорошие препараты для остановки кровотечения во время периапекальной операции

Отсечение верхушки зубного корня при оперативном вмешательстве производится одновременно с удалением воспалённых тканей вокруг него, удалением самого корня, обточкой и пломбировкой ретроградных полостей.

Когда удалены воспалённые ткани, в полость начинает поступать кровь. Такая ситуация значительно ухудшает видимость в области проведения операции, и требует от врача быстрой реакции (потому как без этого дальнейшие хирургические манипуляции становятся невозможными).

Раньше в стоматологии для остановки кровотечений использовались препараты, основу которых составлял чистый коллаген. На сегодняшний день наблюдается тенденция к уменьшению применения подобных составов. Потому что они плохо совместимы с тканями и слизистыми оболочками полости рта.

В качестве альтернативы им используется сульфат кальция, который при помощи стоматологического гипса легко попадает в полость рта. Когда материал отвердевает, стоматолог очищает верхушку зубного корня, потом обтачивает её и заполняет пломбировочным материалом ретроградную полость.

Чтобы выполнить химический гемостаз, специалисты стоматологического кабинета чаще используют препараты на основе сульфата железа (15-20%). С их помощью снижается уровень кровоточивости из десневых борозд в тот момент. Когда делаются оттиски для дальнейшего изготовления несъёмных зубопротезных конструкций. На рынке стоматологических средств представлено много разных составов, содержащих сульфат железа. Но самыми известными из них можно назвать Ультрадент (Вискостат), Астригедент и Стасис (Гинги-Пак). Единственный недостаток у этой методики гемостаза заключается в том, что препараты железа окрашивают и кровь, и слизистые ткани в тёмно-коричневый оттенок, поэтому верхушка зубного корня становится менее видимой.

Хороший гемостаз при периапекальных операциях достигается и при использовании препарата Експасил, производимого во Франции. По консистенции он напоминает мастику, а в основе своей содержит хлорид алюминия, известный своими кровеостанавливающими свойствами. Внесение и уплотнение этого материала в зубном ложе проводится специальным стоматологическим инструментом. Спустя 2 минуты остатки средства удаляются при помощи острой ложки.