Наращивание гребня челюстной кости с использованием экзостозов
Найти врача

Наращивание гребня челюстной кости с использованием экзостозов

Наращивание гребня челюстной кости с использованием экзостозов

Для достижения этой задачи может быть использовано большое количество различных материалов. Аутогенные трансплантаты, в современной      стоматологии, считаются золотым стандартом и являются наиболее эффективным материалом для регенерации костной ткани, поскольку обладают остеогенной, остеоиндуктивной и остеокондуктивной активностью.

Аутогенные трансплантаты из внеротовых участков (гребень подвздошной кости, представленные губчатой костью и костным мозгом), высокоэффективны, но требуют наличия второго хирургического участка. При использовании аутотрансплантатов из гребня подвздошной кости возможно развитие перелома подвздошной кости и быстрая резорбция трансплантата в результате активности остеокластов. Внутриротовые аутотрансплантаты имеют низкую вероятность отторжения и подвергаются минимальной резорбции. В качестве донорских участков используют бугры верхней челюсти, участки адентии, костный сгусток, полученный при проведении остеопластики, и подбородочную область (кортикальная и/или губчатая кость), ретромолярную область нижней челюсти (включая ветвь).

В настоящее время нет достаточно данных, касающихся применения экзостозов и нижнечелюстных торусов в качестве монокортикальных костных блоков для проведения имплантации. Поскольку экзостозы и торусы содержат похожие с монокортикальными блоками иного происхождения составляющие, можно использовать данные избыточные разрастания костной ткани для снижения травмы, связанной с забором трансплантата из ветви нижней челюсти или подбородка.

Аутогенные костные трансплантаты считаются золотым стандартом среди костнозамещающих материалов в имплантологии. Для восстановления костной ткани и устранения дефектов с целью установки имплантатов в идеальном положении рекомендуют использовать именно аутогенные трансплантаты. Высокую эффективность показали трансплантаты из различных источников вне и внутри полости рта.

По сравнению с трансплантатами из подбородка или ветви нижней челюсти экзостоз обладает следующими преимуществами:

  • отсутствие необходимости проводить забор трансплантата, деформируя нормальные анатомические структуры;
  • снижение вероятности осложнений со стороны донорского участка;
  • простота забора и снижение дискомфорта для пациента.

Однако у данного метода есть и некоторые недостатки, к которым в первую очередь относятся ограниченный объем костного блока и непосредственная близость к зубам. Тем не менее, костные наросты можно считать альтернативными источниками аутогенной кости.

После проведения операции, целесообразно назначение антибактериальных препаратов и антимикробных ополаскивателей для полости рта.

С целью создания условия для лучшего приживления трансплантата в течение первых четырех недель после операции необходимо избегать нагрузок на область трансплантации, в частности, со стороны съемного протеза. Для лучшей адаптации и сращения костной ткани период приживления должен составлять, по меньшей мере, 3-4 месяца.