Протезирование при полной вторичной адентии с опорой на эндооссальные импланты
Найти врача

Протезирование при полной вторичной адентии с опорой на эндооссальные импланты

Протезирование при полной вторичной адентии с опорой на эндооссальные импланты

Омертвление альвеолярного отростка и челюстной кости становится настоящим препятствием к проведению зубопротезирования. Но при повторной потере зубов реставрация зубочелюстной системы становится возможной благодаря качественному и эффективному ортодонтическому лечению. Установленные протезы хорошо и устойчиво фиксируются, восстанавливая функциональность и эстетическую привлекательность зубного ряда.

Особенности протезирования зубов при их вторичной утрате

Если альвеолярный отросток имеет небольшой объём, то выраженность его атрофии более заметна, а также возникают неблагоприятные анатомические и топографические условия. При отсутствии возможности проведения коррекции альвеолярного отростка, приподнятия дна гайморовой пазухи или проведения латеризации нерва нижней челюсти (необходимые процедуры при создании несъёмной протезной конструкции), в стоматологическом кабинете применяют зубопротезирование с задействованием имплантов, оснщаемых жёстким балочным элементом.

Технология создания полноценного съёмного протеза на имплантах хорошо дополняется замковыми механизмами, выполняющими функции крепёжных элементов. Функциональное взаимодействие отдельных частей протеза обеспечивается за счёт опорных конструкций, которые уменьшают нагрузку по горизонтали на его  опорные механизмы.

Следует отметить, что балки могут оснащаться ротационными или шарнирными колпачками из пластикового материала. Такие конструкции помогают перераспределить нагрузки с имплантов-опор на челюстные пузырьковые отростки, и слизистые ткани.  Из-за этого около ложа, где располагается протез, развивается ускоренное атрофирование костной ткани. Такие процессы приводят, в свою очередь, к тому, что целостность и непрерывность зубного ряда нарушается, импланты подвергаются сильным перегрузкам, а окружающая их костная ткань быстро деформируется и разрушается.

Чтобы предотвратить развитие дисбаланса съёмной протезной конструкции, стоматологи прибегают к применению фиксационных элементов съёмных протезов в сочетании с пластиковыми колпачками. Они формируют нормальную реакцию на горизонтальные нагрузки, помогают эффективно стабилизировать съёмный протез и удерживать его в оптимальном положении, которое будет удобным для пациента и не создаст дискомфортных ощущений при пережёвывании пищи (особенно – твёрдой). Такая система крепления протезов препятствует их разъединению по вертикали и смещению вбок.

Благодаря применению небольшого и оптимального для пациента количества имплантов итог лечения зубов получается положительным, а само протезирование – качественным и рациональным. Если ортопедическая терапия пациентов стоматологической клиники происходит с применением съёмных зубопротезных конструкций, имеющих балочную фиксацию, запирающий штифт и обладающих эффектом защёлкивания, то жевательная нагрузка распределяется равномерно между имплантами, базовой частью протеза, опорными тканями и балкой. Кроме того, при возникновении динамических нагрузок разного уровня, возникающих во время пережёвывания пищи, вертикальная стабилизация протеза происходит более эффективно.