Расщелины губы и неба
Найти врача

Расщелины губы и неба

Расщелины губы и неба

Причина, развития заболевания, как правило, кроется в том, что в первые два месяца беременности плод испытал какое-то неблагоприятное воздействие.
Например, мать болела гриппом или инфекционным заболеванием, протекающим на фоне высокой температуры, был токсикоз, она продолжала работать на вредном химическом или радиационном производстве, жила в экологически неблагоприятной зоне. Пусковым механизмом могут стать алкоголизм или наркомания матери, а также постоянно испытываемые стрессы. Непосредственной причиной развития расщелины лица являются воздействия на организм будущей матери в первый триместр беременности химических факторов (22,8%), психических (9%) и механических (6%) травм, неблагоприятных биологических (5%) и физических (2%) воздействий.

Расщелина верхней губы бывает двусторонней или односторонней. Двусторонняя расщелина верхней губы нередко сопровождается выступающим вперед межчелюстным отростком верхней челюсти.

Расщелина неба (волчья пасть) — встречается приблизительно у 1 из 1000 новорожденных детей. Причиной развития является задержка срастания верхнечелюстных отростков с сошником. Различают четыре формы расщелины неба: расщелина мягкого неба, расщелина мягкого и части твердого неба, полная односторонняя расщелина мягкого и твердого неба и полная двухсторонняя расщелина.

В 1991 году Британские ученые провели исследования и объявили об очередном открытии — определение гена, ответственного за развитие распространенной болезни — расщелина нёба. Исследователи из Имперского колледжа Лондона установили, что данный дефект вызывается изменениями в гене TBX22, расположенного на Х-хромосоме.

Дефект верхней губы и неба встречается как изолированно, так и в сочетании с другими патологиями челюсти. Впервые хирургическую операцию по удалению расщелины мягкого неба более двухсот лет назад сделал во Франции врач-дантист. Сегодня существует несколько методик пластической операции по исправлению челюстно-лицевых пороков. Наиболее эффективной является хейлопластика — коррекция верхней губы и уранопластика — коррекция неба. Хирургические операции делаются, как правило, в несколько этапов. Увы, полностью избежать послеоперационного рубца невозможно.

Операцию на губе можно проводить уже двухмесячному ребенку , до полутора-двухлетнего возраста. При этом анатомический дефект губы и неба должен быть ликвидирован к трем годам, когда у ребенка начинает формироваться речь. В противном случае у него появятся особенности произношения, характерные «гнусавые» интонации. С 3 до 7 лет производятся дополнительные косметические операции для того, чтобы максимально улучшить внешний вид ребенка. За помощью необходимо обращаться только в специализированные медицинские центры, профилирующие данный вид патологии, где ведут прием все необходимые специалисты. Последнее немаловажно, так как такие дети считаются инвалидами и должны состоять на учете в органах соцобеспечения, получать пособие. И только после окончания всех лечебных и реабилитационных мероприятий ребенок может быть снят с учета по инвалидности. Врожденные расщелины являются достаточно сложной патологией, но опускать руки не стоит — современная медицина в состоянии оказать достойную специализированную помощь таким детям.