Вспомогательные средства при имплантации
Найти врача

Вспомогательные средства при имплантации

Вспомогательные средства при имплантации

Материалы, которые используются в имплантологии, стерильность помещения, опыт врача, инструменты и многое другое создает благоприятные условия для 100% приживления имплантатов в костную ткань. При использовании качественных имплантатов и правильном соблюдении техники проведения операции в несложных клинических случаях отторжение имплантата рассматривается как экстраординарное событие. Однако, для предоперационной диагностики, выбора метода лечения и достижения оптимальных результатов необходимы дополнительные методы диагностики (вспомогательные средства).

Рентгенограммы

Панорамные снимки представляют собой плоскостное изображение верхней и нижней челюсти в развороте. Панорамные снимки позволяют определить расположение нижнечелюстного нерва, расстояние до него и до верхнечелюстных пазух, подобрать необходимые размеры имплантатов. Но что делать, когда расстояние оказывается недостаточно? Когда есть возможность поставить имплантат под наклоном к центру головы? Не говоря уже о том, что по ортопантомограмме невозможно определить ширину альвеолярного отростка.

В этом случае необходимо проводит компьютерную томографию (КТ). КТ позволяет исследовать размеры костной ткани челюстей в трех направлениях: сагиттальном, трансверсальном и вертикальном. Врач-имплантолог получает возможность увидеть три челюстей — сечение самого исследования и два математически реконструированных сечения проекции, на которых может рассчитать расположение имплантата.

Объемные модели

Объемные модели любого вида дают возможность эмпирическим путем подобрать точное месторасположение и угол наклона имплантата. Самыми экономичными моделями являются гипсовые. В ряде наглядных моделей существуют еще стереолитографические. Изготавливаются они из пластика на 3D принтерах. В качестве входных данных используются КТ исследования. Стереолитографическая модель получается почти точной копией настоящих челюстей со всеми выпуклостями, полостями и прочими неоднородностями.

Стереолитографическая модель — это уже прошлый век. Сегодня, врач-имплантолог может, используя диск с исследованием КТ, построить виртуальную трехмерную модель. Возможность 3D модели на много превышают возможности всех остальных. Ее можно разворачивать разных направлениях. Как специальная опция существует алгоритм, который по точкам входа и выхода нижнечелюстного нерва способен отобразить на модели сам канал.

Хирургические шаблоны и направляющие

Хирургические шаблоны служат переходным звеном между ортопедией и хирургией. Шаблоны на кости изготавливаются со слепка, снятого прямо с кости после хирургической манипуляции по отслаиванию слизисто-надкостничного лоскута или со стереолитографической модели. Эти шаблоны более точны, так как опираются на твердую поверхность, а не на слизистую. Шаблоны на десне изготавливаются со слепка, снятого стандартным путем ортопедических работ. Изготовление идеального рентгенологического шаблона в лаборатории с использованием рентгеноконтрастных маркеров для объективной оценки возможностей проведения операции по установке имплантатов дает более приемлемый результат. Направляющие вставляют, опираясь на исследования КТ, где видны рентгеноконтрастные зубы в области отсутствующих зубов. Такой шаблон больше подходит при наличии высокой эстетической значимости протезирования.