Зубной налет — это скопление остатков пищи, слюны, омертвевших частичек тканей ротовой полости и бактерий, оседающих на коронковой или пришеечной части зуба. Из-за него желтеет эмаль и появляется неприятный запах изо рта.
Зубной налет образуется у всех людей абсолютной любого возраста. Он активно формируется в период покоя жевательно-речевого аппарата: во сне, когда человек долго молчит и не ест. Поскольку налет формирует пленку, плотно прилегающую к поверхности зуба, на него не воздействует слюна или полоскание водой. Снять его можно только путем проведения регулярных гигиенических процедур с применением щетки, пасты, приспособлений для очищения межзубных промежутков (специальные нити и пластинки), ирригатора.
Скорость формирования зубного налета зависит от множества причин:
Не секрет, что зубной налет — основная причина развития различных стоматологических заболеваний: от кариеса и гингивита до пульпита и даже полной утраты единиц. Оседая в пришеечной области и в межзубных промежутках, он отвердевает и превращается в зубной камень. Постепенно увеличиваясь в объеме, такие отложения приводят к отхождению края десны и формированию пародонтальных карманов. Заподозрить их наличие можно по появлению характерных признаков воспаления десны: покраснению, отечности, кровоточивости и неприятному запаха изо рта.
В качестве профилактической меры против появления зубного налета врачи называют соблюдение правил гигиены ротовой полости: зубы нужно чистить дважды в день на протяжении нескольких минут и не забывать при этом про язык. В течение дня, когда щетка и паста недоступны, рекомендуется полоскать рот специальным раствором, удалять остатки еды из межзубных промежутков с помощью нитей или пластинок, а также жевать жвачку с ксилитом.
Однако пациентам с аномалиями зубного ряда самостоятельно сложно очистить труднодоступные места, поэтому им раз в полгода рекомендуется посещать стоматолога для проведения профессиональной гигиены полости рта, которая в зависимости от гигиенического индекса может включать в себя проведение процедур: