Альвеолит относится к наиболее частым осложнениям, возникающим после экстракции зуба (около 2-3% при простом и 20% при сложном, например, дистопированных или зубов мудрости, удалении). При этом в лунке начинается воспалительный процесс, который возникает из-за отсутствия сгустка крови или его выпадения, что в конечном итоге приводит к инфицированию.
Развитию альвеолита могут способствовать:
Считается, что у женщин вероятность возникновения сухой лунки значительно выше, нежели у мужчин, что зачастую связано с принятием оральных контрацептивов. В группе риска также находятся пациенты с перикоронаритами и курящие люди. Другой причиной альвеолита может быть инфекция, которая уже изначально присутствует в лунке. Такое случается, когда проводится оперативное лечение хронического периодонтита или осложнений пародонтита.
Воспаление распространяется с пластинки альвеолы на глубокие слои кости, приводя к острому оститу. В тяжелых случаях патологический процесс протекает с развитием остеомиелита и носит гнойно-некротический характер.
Типичным клиническим симптомом будет боль, которая сначала усиливается во время приема пищи, а при дальнейшем развитии воспаления присутствует и в состоянии покоя, иррадиируя по ветвям тройничного нерва в ухо, височную область, голову (на стороне поражения). Состояние больного постепенно начинает ухудшаться, может повышаться температура до субфебрильных значений. Стенки лунки покрываются серозным налетом, который имеет неприятный запах гнили. При отсутствии лечения альвеолит может привести к абсцессу, лимфадениту и другим осложнениям.
Регионарные лимфатические узлы болезненны при пальпации, по результатам рентгенографии в лунке часто обнаруживаются остатки кости. При осмотре кровяной сгусток может отсутствовать, сама лунка нередко заполнена остатками пищи. Основная задача диагностического этапа заключается в определении тяжести заболевания, выявлении провоцирующих факторов. С учетом этого определяются терапевтическая тактика и объем врачебных манипуляций. Лечение альвеолита включает ревизию лунки от некротических масс, медикаментозные средства, физиотерапевтические методы. Для купирования болевого синдрома проводится блокада местными анестетиками. При необходимости может быть назначен кюретаж лунки.