
Под остеопластикой понимают комплекс хирургических мероприятий, направленных на устранение дефицита объема костной ткани, для последующего восстановления целостности зубного ряда. Кость наращивают с применением аутотрансплантатов (собственных тканей пациента), натуральных и синтетических костнозамещающих материалов, барьерных мембран.
Показания
Необходимость в проведении остеопластики возникает при наличии участков челюсти с убылью или врожденным дефицитом костного массива, которые мешают проведению имплантации или протезирования зубов.
Это может потребоваться в случаях:
- сильного травмирования челюсти;
- генетически обусловленной малой толщине кости;
- возрастной убыли костной ткани;
- атрофия альвеолярного гребня в результате патологий пародонта;
- длительного отсутствие зубов.
Целесообразность проведения операции определяется с помощью рентгенологического исследования ротовой полости. Трехмерная компьютерная томограмма дает возможность врачу оценить толщину костной ткани, необходимость ее наращивания, а также подобрать подходящий метод остеопластики.
Виды остеопластики
В стоматологии используются следующие методы остеопластики:
- расщепление альвеолярного отростка: проводится при нормальной высоте кости с целью ее расширения. Для этого врач производит распил кости, раздвигает ее части на недостающую ширину и закладывает остеопластический материал;
- пересадка костного блока выполняется при недостаточной высоте и ширине кости. С этой целью донорский материал из других участков (область зубов мудрости, подбородка самого пациента), трансплантируется в зону дефицита и впоследствии приживляется там);
- направленная костная регенерация: в дефектную зону вводят остеоплатический материал и фиксируют его с помощью специальной мембраны. Вокруг имплантата постепенно формируются сосуды и новая костная ткань. Так в течение 2 -6 месяцев искусственный материал полностью замещается;
- синуслифтинг проводится в случае необходимости наращивания кости на верхней челюсти. Для этого выполняется либо перфорация боковой стенки челюсти, либо просверливается лунка, затем врач отодвигает дно гайморовых пазух и в образовавшееся пространство вводит остеопластический материал.
Вне зависимости от метода остеопластики активное заживление раны занимает около 2 недель. В течение этого периода врач назначает прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Рекомендуется избегать механического и термического воздействия на преооперированную область.
Читать дополнительно: