Флюороз относится к некариозным поражениям зубов, вызванным повышенным содержанием фтора в организме. Патология выражается в появлении на зубной эмали измененных по цвету участков эрозивного или деструктивного характера. При этом отмечается, что люди с флюорозом устойчивы к кариесу, но склонны к появлению сколов и трещин коронковой части зуба, повышенной стираемости зубов.
Основной жалобой пациентов с флюорозом является неэстетичность фронтальной группы зубов из-за потемнения эмали.
Различают эндемический и профессиональный флюороз. Последний встречается гораздо реже и ему подвержены люди, работающие на вредных производствах, которые в процессе трудовой деятельности вдыхают пары фтора.
Эндемический флюороз связан с продолжительным употреблением воды с повышенным содержанием фтора в возрасте 3-4 лет. Это оказывает негативное влияние на формирование зачатков постоянных зубов.
Кроме того, встречаются случаи, когда флюороз развивается у взрослых при употреблении воды, содержание фтора в которой составляет от 6 мг/л и выше (при норме в 1 мг/л).
В зависимости от степени поражения тканей зуба различают следующие формы флюороза:
Флюороз диагностируется в процессе визуального и инструментального осмотра ротовой полости. Перкуссия пораженных зубных единиц выявляет их болезненную чувствительность, а обследование поверхности с помощью зонда — гладкость.
Лечение флюороза направлено на защиту зубов от разрушения и устранение эстетических дефектов эмали. Для этого в зависимости от формы заболеваниям может проводиться:
Благодаря современным методам терапии заболевания прогноз лечения флюороза благоприятный.