
Пародонтит представляет собой воспаление околозубных тканей, в которые входят десны, периодонт, цемент зуба, надкостница и альвеолярные отростки, имеющие общее название, — пародонт.
При прогрессировании воспаления разрушается пародонтальная связка, образуется пародонтальный карман, в который попадают частички еды, что утяжеляет течение патологического процесса. Десны становятся рыхлыми, а зубы расшатываются и выпадают.
Клиническая картина
Опасность заболевания состоит в том, что пародонтит долгое время протекает бессимптомно. Первые признаки болезни проявляются отечностью, покраснением и кровоточивостью десен, то есть гингивитом. Если оставить его без лечения, то патологический процесс распространится и на другие ткани пародонта, десны оголят шейки зубов, появится неприятный запах изо рта и гнойное отделяемое.
Неприятный привкус во рту, подвижность и выпадение зубов появляются на последней стадии пародонтита. При этом пациент не испытывает никакой боли.
Таким образом, к основным признакам пародонтита относят:
- кровоточивость десен;
- неприятный запах изо рта;
- подвижность и выпадение зубов.
Причины
К причинам пародонтита относят:
- зубной налет, который при затвердевании формирует зубной камень, травмирующий десны;
- курение, негативно сказывающееся на иммунном статусе и регенерации клеток пародонта;
- генетическая предрасположенность;
- снижение слюноотделения в результате приема некоторых лекарственных препаратов способствует ускорению образования зубного камня;
- изменения гормонального статуса из-за болезни, беременности, менопаузы и пр.;
- сахарный диабет;
- дефицит кальция, витаминов С и В;
- привычка жевать на одной стороне челюсти;
- аномалии прикуса и формы зубов;
- употребление в пищу большого количества мягких продуктов способствует снижению качества самоочистки зубов.
Диагностика
Диагностика заболевания включает в себя сбор анамнеза, осмотр ротовой полости пациента, в том числе зондирование десневых углублений, а также ортопатомограмму или компьютерную томографию зубов.
Лечение
Лечение пародонтита зависит от стадии заболевания и может включать в себя как консервативные методы (профессиональная гигиена ротовой полости, наложение лекарственных повязок и пр.), так и хирургические манипуляции (шинирование, лоскутная операция и т.п.). При наличии необходимости больного направляют для консультации с ортопедом и ортодонтом.
Читать дополнительно: