
Под периодонтитом понимается воспалительный процесс, начавшийся в тканях периодонта.
Причины
В большинстве случаев периодонтит носит инфекционный характер и вызывается смешанной микрофлорой (стрептококки, золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк, спирохеты, вейлонеллы и другие микроорганизмы). Распространение инфекции на ткани периодонта может проходить по одному из следующих путей:
- из пульпы зуба (на фоне развившегося пульпита при осложненном кариесе);
- из пародонта (при пародонтите и других воспалительных процессах);
- через кровь (при иммуносупрессивных состояниях, аутоиммунных заболеваниях).
Неинфекционный периодонтит также возможен. Он провоцируется такими факторами, как:
- травма (механическое повреждение, воздействие температур или химических агентов);
- стоматологические операции (например, использование мышьяка или других препаратов в высоких, недопустимых концентрациях);
- аллергические реакции (возникают у пациентов с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам, которые применяются при лечении корневых каналов).
В некоторых случаях имеет место быть смешанная природа развития патологического процесса.
Клиническая картина
Периодонтит может протекать в острой, рецидивирующей и хронической формах.
Острые периодонтиты бывают:
- серозные — провоцируются как внешними (инфекция, травма), так и внутренними (нарушение обмена веществ, плохое кровоснабжение и пр.) факторами; при этом возникают самопроизвольные боли (на фоне скопившегося экссудата), усиливающиеся при надавливании на причинный зуб; ткани периодонта сильно отечны, гиперемированы; при зондировании обычно боль отсутствует, что говорит о гибели пульпы;
- гнойные — воспаление выражено более ярко, отечность сильная, нередко распространяется на мягкие ткани лица; боль пульсирующая, иррадиирует по всему ходу тройничного нерва, что приводит к нарушению жевательной функции; регионарные лимфатические узлы увеличены.
С учетом распространения патологического процесса при гнойном периодонтите может развиваться абсцесс с последующим проникновением гноя в альвеолярную кость, скоплением под надкостницей (начинается субпериостальный абсцесс), ее отслоением и разрушением, результатом чего становится выведение некротических масс в мягкие ткани с образованием отека или ротовую полость с образованием свища.
Переход в хроническую форму обусловлен недостаточной защитной функцией местного иммунитета и часто возникает на фоне длительного присутствия инфекции в периодонте (например, при невозможности полного удаления пульпы из-за анатомических особенностей строения корневой системы) или нарушения местного кровоснабжения (препятствует полному отхождению экссудата). При хроническом периодонтите клинические симптомы могут быть выражены слабо, но вызывать серьезные осложнения (сепсис, бактериальный эндокардит и т. д.).
Диагностика и лечение
На первичном приеме проводится дифференциация с пульпитом, остеомиелитом, абсцедирующим пародонтитом, гайморитом (особенно при поражении премоляров верхней челюсти), а также острой формы болезни с рецидивирующей.
Лечение сложное. Основной задачей является удаление продуктов распада из корневых каналов с их последующей эндодонтической обработкой. Большую роль играют антисептические методы борьбы с бактериальной микрофлорой — это препараты, оказывающие дезинфицирующее и лечебное действие. Купировать острый воспалительный процесс также помогают глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные средства. Завершающим этапом служит пломбирование корневых каналов.
Читать дополнительно: