Уважаемые пациенты! Услуга временно не оказывается.
Детская стоматология занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний зубов и слизистой рта у детей младшего и школьного возраста с применением терапевтических, ортопедических и хирургических методов.
Диагностика
Диагностика в детской стоматологии базируется на нескольких этапах:
- Прием начинается с опроса родителя и ребенка, в ходе которого выявляются основные жалобы (боль, эстетический дефект, наличие кариозной полости), ставшие причиной обращения к врачу. Составляются анамнез заболевания и анамнез жизни пациента.
- После этого проводится осмотр на предмет симметричности лица, оценивается состояние кожных покровов.
- В рамках внутриротового исследования врач проверяет, нет ли заболеваний слизистой оболочки, оценивает эластичность и крепление уздечки губ и языка. Стоматологический зонд помогает выявить кариес, глубокие фиссуры.
Дополнительными методами диагностики будут:
- термодиагностика (для определения реакции на горячее и холодное);
- электроодонтометрия (исследует состояние пульпы);
- витальное окрашивание зубов, люминесцентный метод (помогают дифференцировать кариозные и некариозные поражения);
- определение кислотности и вязкости слюны.
При необходимости проводится рентгенографии зубов, которая дает развернутую информацию о состоянии коронок, корневых каналов, периодонтальной щели и окружающих тканей.
Основные заболевания
Список заболеваний полости рта, которые встречаются у детей, довольно широк. Все патологии по месту локализации можно условно разделить на несколько групп:
Твердые ткани:
Челюстно-лицевая область:
- пульпит;
- периодонтит;
- одонтогенный периостит, остеомиелит;
- воспаление мягких тканей, слюнных желез;
- кисты;
Слизистая оболочка языка, губ:
- травмы;
- инфекционные (герпетический стоматит), аллергические (афтозный стоматит, экссудативная эритема) патологии;
Ткани пародонта:
С учетом места локализации и характера заболевания (воспалительный, деструктивный) детский стоматолог подберет лечение. В некоторых случаях приходится прибегать к удалению зуба (молочного или постоянного), которое чаще всего проводится под местной инфильтрационной или проводниковой анестезией. У детей младшей возрастной группы (до 4 лет), а также с неустойчивым психоэмоциональным состоянием, органическими заболеваниями центральной нервной системы применяется общее обезболивание.
Устранением зубочелюстных деформаций, в частности неправильного прикуса, занимается врач-ортодонт.
Профилактика
Профилактические меры, направленные на предупреждение стоматологических заболеваний у детей, можно разделить на три основные группы:
- первичные — индивидуальная и профессиональная гигиена полости рта, фторирование и реминерализация эмали, регулярные визиты к врачу (не реже 1 раза в полгода);
- вторичные — своевременное проведение специфической терапии с целью предотвращения дальнейшего развития патологии, связанной с разрушением тканей зуба (пломбирование, терапевтическое и хирургическое лечение пародонта и т. д.);
- третичные — замещение дефектов для восстановления функциональной целостности зубной системы (реставрация и протезирование зубов).
Читать дополнительно: